Появление первой страховой компании связано с развитием Лондона, как центра товарооборота. В 1688 году Эдвард Ллойлд открыл на улице “Ломбард-стрит” кофейню, которая собирала небольшое количество моряков и различных представителей этой отрасли. Впоследствии в этом месте стали заключаться договоры страхования. Спустя время на данном месте образовался крупнейший синдикат по страхованию, известный как “Lloyds of London”.
Зачем же грузовладельцы страхуют свой груз.
Страхование груза необходимо для минимизации рисков при доставке грузов. В результате возникновения страхового случая ваш груз сможет быть защищён от таких рисков, как повреждение, недостача, потеря, разбойное нападение и др. В результате прохождения процедуры страхования, владельцу груза выдаётся страховой полис, который станет важным документом на случай возникновения неприятностей.
Ваша цель, как грузовладельца, грамотно застраховать ваш груз.
В договоре страхования указывается множество аспектов. При его заключении нужно внимательно проверить, расписаны ли в нем следующие понятия:
- — Объект страхования (с наименованием, количеством)
- — Маршрут перевозки
- — Длительность перевозки
- — Возможные страховые случаи
- — Особые свойства сохранности перевозимого груза
- — Срок, до которого действует договор
- — Сумма страховки
При заключении договора страхования нужно учесть следующие аспекты:
Заключение генерального договора.
Если вы понимаете, что будете возить грузы с одного региона в другой на постоянной основе, например, из Китая в Россию, можно рассмотреть возможность заключения генерального договора страхования.
Это позволит упростить процедуру документооборота.
Вы сможете согласовать более низкий тариф, чем на разовую грузоперевозку.
Этапы “разгрузка” и “погрузка”.
Обращайте внимание в контракте со страховой компанией, кто страхует груз на этапе “разгрузка” и “загрузка” данного груза в автомобильный или другой подвижной состав. Например, когда происходит недостача в процессе загрузки, некоторые страховые могут указать в договоре, что это не страхуется. Таким образом, когда происходит данный этап, страховая имеет право заявить, что она за это не несет никакой ответственности. В этом случае грузовладелец теряет свои деньги.
На выгрузке-разгрузке может произойти что угодно, потому что есть человеческий фактор и технологические ньюансы.
Внимательно изучайте договор, чтобы этап “выгрузка” и “загрузка” товара и груза была включена в те риски, за которые вы платите страховой компании.
Если в договоре этого нет, проговорите этот аспект со страховой компанией.
Аспект “потеря груза”
Одним из самых важных аспектов при перевозке груза является потеря груза полностью. У большинства страховых компаний в договоре это указано по умолчанию.
Тем не менее многие страховые компании прописывают это мелким шрифтом, возможно, с целью мошенничества.
В итоге когда у вас пропадает весь груз, страховая компания имеет право ничего не компенсировать.
Внимательно изучите договор на присутствие этого пункта. Или в договоре должно быть прописано, почему это “по умолчанию” и что входит в это “по умолчанию”,
то есть сноска на какой-то регламент, коносамент, законодательный акт, чтобы вы могли понять для себя, как это работает, если вдруг произойдет форс-мажор.
Чтобы вам было спокойно на душе за ваш груз, всегда внимательно изучайте условия страхования.
В случае возникновения сомнений обращайтесь к вашему страховому брокеру или транспортной компании.
Таким образом, в случае происшествия с грузом, заключив заранее страховой договор с компанией,
Вы сможете гарантированно получить компенсацию стоимости груза.
А также «не ударите в грязь лицом» перед своим партнёром, которому отправляли груз, ведь всегда возможно предъявить страховой полис,
который уведомит вторую сторону о действительности случившейся неудачи и даст гарантии на возврат причинённого ущерба.